Iconic UP dishes: उत्तर प्रदेश न सिर्फ अपनी ऐतिहासिक परंपराओं, बल्कि विविध और लजीज़ खाने के लिए भी मशहूर है। यहाँ के प्रसिद्ध व्यंजन स्वाद, पोषण और सांस्कृतिक विरासत का अनूठा मिश्रण प्रस्तुत करते हैं। चाहे लखनऊ की नवाबी बिरयानी हो या बनारस का चाट—हर जिले की अपनी खासियत है।

1. अवधी बिरयानी

अवधी बिरयानी लखनऊ का शाही व्यंजन है। इसमें बासमती चावल, मसालेदार, दही में मरीनेट किया गया मटन या चिकन
तथा देसी घी की मिठास होती है। यह “दम पुख्त” विधि से तैयार होती है जिसमें धीमी आँच पर सब कुछ सील-बंद बर्तन में
पकता है—जिससे इसमें सुगंध, स्वाद व रंग गहराई से मिल जाते हैं।
2. टुंडे कबाब व गलौटी कबाब

यह कबाब मुँह में घुल जाने वाले और बेहद मुलायम होते हैं। टुंडे कबाब लखनऊ के नवाबों और गलौटी कबाब दांत-रहित
नवाब के लिए ईजाद हुआ था, इसमें मीट, पपीता और ढेर सारे स्थानीय मसाले मिलाए जाते हैं।
3. बाटी-चोखा

पूरब का अद्भुत व्यंजन, “बाटी” गेहूँ के आटे और घी से बनी कठोर रोटी है, जबकि “चोखा” भुने बैंगन, टमाटर और आलू
का मसालेदार मिश्रण है। ये दोनों देसी घी में डूबा कर साथ परोसे जाते हैं।
4. बनारसी चाट

बनारस का रंगीन और मसालेदार चाट मशहूर है। आलू टिकिया, टमाटर चाट, दही भल्ला—हर एक वस्तु में स्वाद का विस्फोट
होता है। यहाँ की चाट स्वाद में किसी से कम नहीं!
5. अवधी कचौरी और पुरी-आलू

त्योहारों या शुभ अवसरों पर कचौरी और पूड़ी-आलू का सेवन उत्तर प्रदेश में ज़रूरी माना जाता है। कचौरी में मसालेदार
दाल या आलू भरा जाता है, जिसे डीप फ्राई करके आलू की सब्जी और चटनी के साथ खाया जाता है।
6. लखनवी कोरमा और पासंदा

शुद्ध देसी घी और मसालों में तैयार किया गया “कोरमा” और “पासंदा” नॉन-वेज प्रेमियों को लखनऊ की रॉयल्टी का
7. पेडा, पेठा, गजक व रेवड़ी

गाय के दूध से बनी मथुरा की पेडा, आगरा की पेठा, मेरठ की गजक-रेवड़ी, मिठास के शौक़ीनों के लिए उत्तम हैं।
8. बघारी आलू या आलू-बड़ी रसेदार

उत्तर प्रदेश के गाँवों में बना मसालेदार बघारी आलू या दाल वड़ी के साथ बनी सब्जी देसी स्वाद के लिए जानी जाती है।
9. नेहारी खास और नर्गिसी कोफ्ता

लखनऊ की गलियों में सुबह-सुबह नेहारी खास और मटन, अंडों से बना नर्गिसी कोफ्ता धमाल मचाता है।
10. चोले-भटूरे और समोसा

उत्तर प्रदेश की सड़क पर सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड में चोले-भटूरे और समोसा का नाम सबसे ऊपर आता है।
निष्कर्ष: Iconic UP dishes
उत्तर प्रदेश के खाने में न सिर्फ स्वाद बल्कि यहाँ की संस्कृति, इतिहास और विविधता झलकती है। चाहे नवाबी बिरयानी
हो या साधारण बाटी-चोखा, हर व्यंजन यहाँ की विरासत का प्रतीक है। इन खाने को आजमाकर आप अपनी यात्रा/जीवन
को स्वाद और अनुभव दोनों से भर सकते हैं।
FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले सवाल): Iconic UP dishes
प्रश्न 1: अवधी बिरयानी और हैदराबादी बिरयानी में क्या फर्क है?
उत्तर: अवधी बिरयानी में धीमी आंच पर ‘दम’ और मसालों की सौम्यता होती है, जबकि हैदराबादी में तड़का व तीखे
प्रश्न 2: बाटी-चोखा का असली स्वाद कैसे आता है?
उत्तर: जब बाटी को तंदूर या उपले की आग में सेंक कर देसी घी में डुबोया जाए और चोखा में देसी मसाले डाले जाएं।
प्रश्न 3: UP की कौन सी मिठाई सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है?
उत्तर: मथुरा का पेड़ा, आगरा का पेठा, मेरठ की गजक-रेवड़ी UP में बेहद प्रसिद्ध हैं।
प्रश्न 4: क्या टुंडे कबाब सिर्फ नॉनवेज होता है?
उत्तर: पारंपरिक रूप में टुंडे कबाब नॉनवेज होता है लेकिन आजकल इसका वेजिटेरियन वर्शन भी बना रहे हैं।
प्रश्न 5: क्या UP में वेज और नॉनवेज के लिए अलग-अलग खानपान मिलता है?
उत्तर: जी हाँ, UP के सभी जिलों में वेजिटेरियन व नॉनवेजिटेरियन दोनों प्रकार का पारंपरिक भोजन मिलता है।